Салями как в Тоскане и история маленького итальянского завода

Немного солнечной Италии, как мы нашли местное производство сыровяленой кобасы и СЮРПРИЗ в конце статьи. Дочитайте до конца

Милый городок в Тоскане

 

В Тоскане мы остановились в крошечном городке у прекраснейшей пожилой дамы. В комнате нас ждали цветы, вязаные крючком скатерти и постель в мелкий цветочек. Такое до сих пор бывает:)

 

Городок на 15 улиц с одним магазином, 2-мя барами и жителями, которые здороваются с каждым прохожим - все равно свой ты или чужак. Милейшее место, где хочется провести неделю без связи и мыслей.

 

 

Как мы случайно нашли фабрику по производству сыровяленой колбасы

 

Совершенно случайно рядом с городом оказался мини завод по производству колбас. Это была удача! Не крафт, но это мелкий региональный итальянский бизнес. При заводе как принято магазинчик. Свежее мясо, паштеты, вяленые колбасы и вариации брезаолы.

 

Колбаса свисала красивыми кольцами и была любовно разложена рядами в холодильнике: несколько видов салями, сопрессата, сальсиччио, вяленые колбасы из кабана, много вариантов "мокрых колбас" типа мортаделлы.

В магазинчике людно. Темпераментные взрослые итальянки, мамочки с детьми, дедули в костюмах с палочками. Их обслуживают два красавца среднего возраста в белоснежной форме. (И как она весь день оставалась такой белой?)
Понятное дело на английском никто ее говорил. Ах, прекрасная глубинка Италии!

 

Справившись с покупками и не поняв половины хвалебных речей продавцов мы, побежали домой - дегустировать.

Колбаса была разная, много удачной, некоторая шедевральная.

 

 

Итальянские сыровяленные колбасы. Наши впечатления


С кабаном лично нам не зашла - слишком отдает кислотой, отвлекая от вкуса.

Салями была хороша. Но уж большо жирная на наш взгляд. На разрезе казалось, что половина - это жир. Возможно в блюдах такая жирность оправдана, но нам на мясной тарелке она показалась излишней.

 

Каково же было наше удивление, когда хозяйка дома, угостившись салями, заявила, смачно причмокивая, что все хорошо, но сала бы добавить, совсем не жирная колбаса. А настоящая салями должна быть очень жирной.

И правда дальше в путешествии мы встречали намного более жирные образцы салями.

ПОПРОБОВАТЬ СЫРОВЯЛЕНУЮ КОЛБАСУ

Недавно мы вспомнили эту историю и попробовали сделать салями похожей на ту, что ели в этом городке в Тоскане.

Только крафтовую и свою:)


Мы изменили специи, сделали микс из разных частей свинины (ведь обычно мы берем только постную заднюю часть) и добавили больше шпика.
Хорошее сало творит невероятные вещи. Благодаря повышенной жирности колбаса вышла мягче и сочнее. И специи раскрылись по-другому.

Итальянская бабушка сказала бы, что все равно сала мало и жирненько у нас не вышло. Но мы и не стремились угодить ее вкусам. Для нее припрятали лардо:)

А вот и СЮРПРИЗ!


Сделав заказ до 25 января недели и вы получите специальную цену - 420 грн/кг.

Мы попросим одного - поделиться с нами вашими впечатлениями. 

ХОЧУ СТАТЬ ДЕГУСТАТОРОМ САЛЯМИ