SALAMI и SALUMI, а есть ли разница?

Кто-то говорит салями, кто-то салуми, услышав такое название в Италии. 

Вроде понятно, что речь об одной из самых знаменитых итальянских колбас. Но точно ли только о ней? Давайте разбираться вместе.

SALUMI 

 

SALUMI пошло от латинского “sal” - соль и “umi” - мясо, любое мясо. Дословно это соленое мясо. Вот итальянцы и воспринимают прямо, обозначая salumi (“salume” в единичной форме) все виды мяса, которое солят и вялят. Любой цельный крупный кусок мяса можно назвать салуми. 

 

Классический подход итальянской кулинарной традиции - использовать животное по максимуму, а значит салуми, это не только мышечные куски мяса, но и вариации сала. 

И это не обязательно свинина, хотя именно она первой приходит на ум. Из говядины делается любимая нами брезаола, которая тоже относится к салуми.

 

Знаменитые  salumi: 

Если не все виды вам знакомы, мы скоро расскажем и о них. А часть мы обязательно начнем готовить для вас:)

ПОПРОБОВАТЬ КОЛБАСУ

SALAMI

 

SALAMI (единственное число “salame”)  - это уже о колбасе. 

Это комбинация разных видов мяса, сала, жира, специй, трав и вина, которые солятся, ферментируются, заправляются в специальную форму и вялятся. 

 

Salami - это мастерство фермера по смешиванию правильных пропорций  ингредиентов, которые рождают те десятки видов итальянских и не только салями. 

Считается, что сделать отличную салями сложнее, чем завялить цельный кусок мяса. Хотя мы бы с этим утверждением поспорили.

 

Знаменитые виды salami:

  • Качиаторе
  • Сопрессата
  • Пикантная (Salami Picante) 
  • Фелино 
  • Калабрезе 
  • Венгерская (ungherese salami)
  • С трюфелем (tartufo)

Видов салями намного больше, только в Италии их десятки, а каждый фермер готовит немного по-своему. Вместе с волной иммиграции из Италии традиция вяленого мяса и колбас развилась в Америке. А потом появились такие крафтовые фермеры не итальянского происхождения, которые начали переосмысливать классические подходы.  

По большому счету нам все равно как, называется вкусный кусок вяленого мяса или смесь рубленого мяса со специями - salumi или salami. Главное, чтоб был вкус, который нам нравится и развивает рецепторы и натуральные ингредиенты, приносящие пользу организму. А еще этичность появления этих ингредиентов. 

 

Но иногда понимание тонкостей происхождения и названий продуктов, история их развития и изменения помогают раскрыть вкус по-другому. 

У нас это работает именно так:) 

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН