ПРЕДЗАКАЗ НОВОГОДНИХ НАБОРОВ - скидка  7%  до 10 декабря по промокоду NY

Какие закуски выбрать под розе

13 июня любители вина и праздников отмечали день розового вина. Удивительно, но таких праздников в году несколько. Летний нам нравится больше всего - холодное освежающее розе идеально для жаркого летнего вечера. 

 

Розовое вино необычно, его или не понимают или влюбляются. Мы поняли розе его только в этом году. И теперь летняя домашняя вечеринка, да что там, просто летний вечер на закате плавно перекочевал из #белоесухое в  #сухоерозе.

Какие закуски подходят под розовое вино

До того как откупорить первую бутылку розового вина мы изучили, какое сыровяленое мясо и колбасы обычно подают к розе. Сомелье, шефы и любители упоминали так много видов мясных деликатесов, что вывод напрашивается сам собой. Под розе подойдет практически любое сыровяленое мясо или сыровяленая колбаса. 

Разве что слишком жирные виды - панчетта, лардо, могут быть тяжелыми с легким розе.  

 

Под розе подойдет практически любое сыровяленое мясо или сыровяленая колбаса. 

 

Но все же в тандеме с некоторыми мясными деликатесами розе раскрывает всю глубину своего вкуса, и помогает раскрыться мясным деликатесам.

 

Салями и розе

Интенсивные фруктовые ноты розе “освободжают” аромат специй салями, особенно фенхеля. А те в свою очередь подчеркивают баланс кислот вина. 

Мы делаем салями по классическому фермерскому итальянскому рецепту - с семенами фенхеля. Аромат невероятный. 

 

Прошутто и розе

Мясо, которое вялится из цельномышечного куска, к примеру прошутто или наша “свинина как хамон” создает отличный контраст с питким легким сухим розе. 

Выбирайте именно сыровяленое мясо, не сырокопченое, в идеале с длительным сроком созревания. Чем дольше зрело мясо, чем более мраморная и “шелковистая” у него текстура, тем лучше оно подчеркнет послевкусие вина. 

 

Постарайтесь нарезать мясо прозрачными слайсами. Острый нож и немного сноровки - и у вас получится!

Выбрать мясные деликатесы

Чоризо и розе

Это сочетание нам казалось достаточно странным.  Но только до того момента как мы попробовали чоризо и сделали первый глоток вина. И это наш личный топ-10. 

В таком сочетании колбасе чоризо отдается доминирующая роль. Вино с его выраженными ягодными нотами прекрасно оттеняет насыщенный чуть подкопченный благодаря паприке вкус мяса. Под чоризо подойдет как сухое, так и полусладкое розе. Последнее нам показалось даже более выигрышным. 

 

Коппа и розе 

Коппа чуть более жирная за счет прожилок сала, и как раз эта жирность, шелковистость среза и мягкость структуры мяса создают контрастные многослойные вкусовые сочетания с освежающей кислинкой розе. 

 

Пока начало лета самое время начать эксперименты со вкусами и сочетаниями.  И праздник розе нам как бы намекает с чего стоит начать.