13 июня любители вина и праздников отмечали день розового вина. Удивительно, но таких праздников в году несколько. Летний нам нравится больше всего - холодное освежающее розе идеально для жаркого летнего вечера.
Розовое вино необычно, его или не понимают или влюбляются. Мы поняли розе его только в этом году. И теперь летняя домашняя вечеринка, да что там, просто летний вечер на закате плавно перекочевал из #белоесухое в #сухоерозе.
Какие закуски подходят под розовое вино
До того как откупорить первую бутылку розового вина мы изучили, какое сыровяленое мясо и колбасы обычно подают к розе. Сомелье, шефы и любители упоминали так много видов мясных деликатесов, что вывод напрашивается сам собой. Под розе подойдет практически любое сыровяленое мясо или сыровяленая колбаса.
Разве что слишком жирные виды - панчетта, лардо, могут быть тяжелыми с легким розе.
Под розе подойдет практически любое сыровяленое мясо или сыровяленая колбаса.
Но все же в тандеме с некоторыми мясными деликатесами розе раскрывает всю глубину своего вкуса, и помогает раскрыться мясным деликатесам.
Салями и розе
Интенсивные фруктовые ноты розе “освободжают” аромат специй салями, особенно фенхеля. А те в свою очередь подчеркивают баланс кислот вина.
Мы делаем салями по классическому фермерскому итальянскому рецепту - с семенами фенхеля. Аромат невероятный.
Прошутто и розе
Мясо, которое вялится из цельномышечного куска, к примеру прошутто или наша “свинина как хамон” создает отличный контраст с питким легким сухим розе.
Выбирайте именно сыровяленое мясо, не сырокопченое, в идеале с длительным сроком созревания. Чем дольше зрело мясо, чем более мраморная и “шелковистая” у него текстура, тем лучше оно подчеркнет послевкусие вина.
Постарайтесь нарезать мясо прозрачными слайсами. Острый нож и немного сноровки - и у вас получится!
Чоризо и розе
Это сочетание нам казалось достаточно странным. Но только до того момента как мы попробовали чоризо и сделали первый глоток вина. И это наш личный топ-10.
В таком сочетании колбасе чоризо отдается доминирующая роль. Вино с его выраженными ягодными нотами прекрасно оттеняет насыщенный чуть подкопченный благодаря паприке вкус мяса. Под чоризо подойдет как сухое, так и полусладкое розе. Последнее нам показалось даже более выигрышным.
Коппа и розе
Коппа чуть более жирная за счет прожилок сала, и как раз эта жирность, шелковистость среза и мягкость структуры мяса создают контрастные многослойные вкусовые сочетания с освежающей кислинкой розе.
Пока начало лета самое время начать эксперименты со вкусами и сочетаниями. И праздник розе нам как бы намекает с чего стоит начать.